レシピ集
紅茶、緑茶、白茶、そしてハーブティーとフルーツティーは、最も用途の広い飲み物です。どんな機会でも、自分の好みに合うお茶を見つけることができるでしょう。最近、有名シェフが調理にお茶を利用するようになっています。レシピをいくつかご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
お気に入りレシピを共有しましょう。一番人気のあるレシピをこのウェブサイトで紹介したいと思います。
紅茶
クール・グレナデン
材料:
POMPADOUR イングリッシュ・ブレックファスト ティーバッグ 8 袋
水 800ml
グレナデン・シロップ 大さじ 4
粉砂糖 大さじ 2
レモン果汁 大さじ 2
ジュース用オレンジ(種なし) 1 個
作り方:
沸騰したお湯をティーバッグに注ぎ、5分間蒸らします。ティーバッグを取り出し、グレナディン、粉砂糖、レモン果汁を加えます。このお茶を冷やします。
オレンジをスライスし、ロングドリンクグラス4個に氷とオレンジを入れます。冷えたお茶を注いで、冷たいうちに召し上がってください。
アール・クリーム
材料:
POMPADOUR アールグレイ ティーバッグ 6 袋
水 300ml
アイリッシュ・クリーム・リキュール 150 ml
はちみつ 大さじ 3
バニラ・アイスクリーム スクープ 3杯
クラッシュアイス 大さじ 4
作り方:
沸騰したお湯をティーバッグに注ぎ、5分間蒸らします。ティーバッグを取り出し、お茶を冷やします。
お茶、アイリッシュ・クリーム・リキュール、はちみつ、バニラ・アイスクリームおよびクラッシュアイスを良く混ぜ、ロングドリンクグラス4個に盛り付けます。すぐにテーブルに出します。
ダージリン・サワー & ミント
キューブアイスの材料:
レモン(未処理) 1個
ミント 枝4本
お茶の材料:
POMPADOUR ダージリン ティーバッグ 2 袋
水 500ml
レモン(未処理) 1/2 個
砂糖 小さじ 2~3
作り方:
レモンをお湯で洗ってピーラーなどで皮をむきます。ミントを洗って水を切り、ミントの葉を枝から取ります(飾り付け用に何枚か取り分けておきます)。ミントの葉を細切りにします。製氷皿に水を入れ、レモンの皮とミントの葉を氷の中に閉じ込めるように製氷皿の各区画へ入れて凍らせます。
沸騰したお湯をティーバッグに注ぎ、5分間蒸らします。ティーバッグを取り出し、甘みを付けます。このお茶を冷やします。
レモンを水洗いしてスライスします。キューブアイスに使ったレモン半分を絞り、冷えたお茶に加えます。2個のロングドリンクグラスにキューブアイス、レモンスライス、ミントの葉を入れ、お茶を入れます。すぐにテーブルに出します。