デザート
ペパーミント・チョコレート・ムース
材料:
板ゼラチン(白) 1/2 枚
POMPADOUR ペパーミントリーフ ティーバッグ 2 袋
ビタースウィート・チョコレート 85 g
卵黄 1 個
砂糖 大さじ 1½
生クリーム 250 ml
生クリームのホイップ用スターチ 1 袋
バニラシュガー 1 袋
生のペパーミントリーフ
砕いたピスタチオ 大さじ 2
調理時間:25分(冷却時間を除く)
作り方:
小ボウルに冷水とゼラチンを入れて約1分間ふやかす。沸騰した湯 60ml をティーバッグに注ぎ、蒸らします。その間にチョコレートを細かく砕いてステンレス製ボウルに入れ、チョコレートを湯煎でなめらかに溶かして、室温で冷まします。
ティーバッグを取り出します。別のステンレス製ボウルでお茶、卵黄、砂糖を混ぜます。これを湯煎にして、トロリとなめらかになるまで泡だて器で混ぜます。そこにふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
上述のミックスティーにチョコレートを少しずつ加えながら、ミックスティーとよく混ぜ合わせてなめらかにします。生クリームにホイップ用スターチとバニラシュガーを少しずつ加えながら、角が立つまでホイップします。ホイップクリームの3分の1をチョコレートミックスに入れ、なめらかになるまで混ぜます。それからホイップクリームの残りを加えます。チョコレートムースを清潔なボウルに入れます。
蓋をして冷蔵庫で3時間冷やします。テーブルに出す直前に、ピスタチオとペパーミントリーフを飾ります。
バリエーション:
バニラ風味を付けたナシのスライス添え:粉砂糖 80g をワインまたはりんごジュース 100ml、バニラの鞘から取ったバニラビーンズ、大さじ1杯のレモンジュースと混ぜ合わせます。これを加熱します。洋ナシ2個をスライスして加え、蓋をして3~4分煮ます。火からおろして冷まし、ムースに添えてテーブルに出します。