グリュー

グリュー(ホットワイン用)

ドイツ語でGlüh(グリュー)は“赤々と燃え熱を帯びる”という意味です。古くからドイツ周辺諸国では、様々なハーブを漬け込んだワインが発達してきました。厳しい冬を乗り切る生活の知恵で生まれた「グリュー」はホットワインを手軽にお楽しみいただけるハーブ&スパイスミックスです。
本格的な味と香りで、身体と心を芯から温めるホットワインをお召し上がりいただけます。

おいしいグリュー(ホットワイン)の作り方

1)鍋に赤ワイン(500ml)を入れ、グリューティーバッグ1~2個とお好みで砂糖を入れ、蓋をして火にかけます。
2)ワインが十分温まったら(沸騰はさせないでください)火からおろし、蓋をしたまま5分程蒸らしてください。スパイスの香りが引き出されます。
3)陶器や耐熱ガラスのカップに注ぎ分けます。

※グリューが出来上がったら、すぐにティーバッグを取り出して当日中にお飲みください。
※赤ワインの代わりに白ワイン、お子様にはぶどうジュースでもお作りいただけます。
※砂糖の代わりにレモン・ハチミツ・ジャム・洋酒等を加えても美味しくお召し上がりいただけます。
※ハーブティーとしてもお楽しみいただけます。(熱湯:250ml/浸出時間:5~8分)

内容量

2g × 15袋

原材料名

オレンジピール、シナモン、クローブ

オンラインショップ